PROPIEDADES
Los espárragos frescos tienen un alto
contenido de agua y un nivel muy bajo de azúcares y grasas, siendo una de las
hortalizas más ricas en proteínas y con un alto contenido en fibra.
Su contenido vitamínico destaca por la
cantidad de betacarotenos que cumplen una importante acción antioxidante y la
presencia de folatos. Los folatos favorecen la producción de glóbulos rojos y
blancos y son buenos para la formación de anticuerpos del sistema inmunológico.
El contenido en Vitamina C participa
en la formación de colágena, glóbulos rojos, huesos y dientes, favoreciendo
también la absorción de hierro de los alimentos y aumentando así la resistencia
del organismo frente a las infecciones.
TRUCOS Y CONSEJOS
-
Consejo de conservación. Es muy importante
cocinar los espárragos tan pronto como sea posible para asegurar su mejor
sabor. El espárrago empieza a perder su sabor y suavidad inmediatamente después
de ser cosechado.
- Consejo de compra. Para comprar un espárrago de
calidad es muy importante que sean brillantes y que la punta del espárrago esté
bien cerrada. Otra característica relevante es que se note que el espárrago está
duro y terso.
CULTIVO
En la actualidad, el espárrago se cultiva en regiones
templadas de todo el mundo. Su mejor época es en primavera, entre los meses de
abril y mayo. Aunque hoy en día con los invernaderos se cultiva a lo largo del
año y además se producen también espárragos en conserva que se pueden consumir los
365 días.
Esta planta requiere de un clima mediterráneo templado. La
variedad del espárrago que se planta en Navarra utiliza la técnica del
caballonado para su cultivo, característica importante para obtener una buena
calidad.
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