PROPIEDADES
El guisante fresco es una fuente de minerales y fibra con un
aporte de cantidad importante de azúcares. Su alto contenido en calcio lo hace
indispensable para los huesos y dientes, así como las grandes cantidades de
magnesio lo convierten en un buen elemento para combatir la fatiga física y
mental.
El consumo regular de guisantes ayuda a mantener bajos los
niveles de glucosa y es un alimento imprescindible para el correcto
funcionamiento del sistema nervioso, gracias a su aporte en hierro y vitaminas
del grupo B.
TRUCOS Y CONSEJOS
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La recolección debe realizarse cuando las vainas
estén llenas pero antes de que los granos se endurezcan. En este momento los
tegumentos se desprenden fácilmente al presionar los granos, y éstos y las
vainas mantienen su color verde característico.
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Consejos de Calidad: Las vainas deben ser sanas,
limpias, enteras y desprovistas de humedad exterior, olor y sabor extraños. Por
su parte los granos deben estar frescos, bien formados, sanos y normalmente
desarrollados.
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La fibra insoluble de los guisantes produce en
ciertas personas problemas de gases. Para evitar esta acumulación de gases se
deben consumir los guisantes en forma de puré.
CULTIVO
El cultivo del guisante se realiza de invierno a primavera.
Esta planta aguanta bien las bajas temperaturas invernales, incluso las heladas
y no requiere de labores demasiado profundas.
Es importante que la tierra quede suelta, bien aireada y
mullida. No necesita mucha humedad y el riego debe ser moderado.
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