lunes, 22 de agosto de 2011

Vichyssoise, una crema fría de puerros y nata

Os presento esta crema tan socorrida para cualquier día del año, ya que está igual de buena si la comemos fría o caliente. Un día oí a un cocinero de "El Bulli", decir que según la cantidad que sirvas una crema puede ser un entrante o bien una salsa, este es buen ejemplo, la podemos poner como crema de un primer plato de una cena o bien como salsa acompañando a salmón.
La receta es sencillísima de hacer y el resultado es espectacular.

            Ingredientes para 4 personas

• 3 puerros grandes (solo la parte blanca) 
• 2 patatas grandes
• 1 cebolla
• 2 vasos de caldo de verduras o de carne
• 1 cucharada de mantequilla
• 2 vasos de leche
• 200 ml de nata líquida
• sal
• pimienta
• menta
                     Elaboración
  •  Pelar las patatas y cortarlas en dados. Pelar y cortar en juliana la cebolla y los puerros.
  •  En una cazuela, añadir la mantequilla y rehogar la cebolla y los puerros durante 3 minutos, pero sin que lleguen a dorarse, ya que es mejor la crema final presente un color lo más blanco posible.
  •  Añadir las patatas en dados, dar unas vueltas y añadir el caldo de verduras, la leche, la pimienta y la sal. 
  •  Llevar a punto de ebullición y apagar, dejando reposar con la tapa puesta durante media hora.
  •  Pasar todo por la batidora, añadirle nata líquida, de la de cocinar y meter a enfriar en el frigorífico.
Puede servirse en bols individuales, espolvoreando un poco de menta en cada uno. Le da un toque muy bueno.

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